サコピンのタルタル放浪記

日本タルタル学会の活動記録、…時々極私的な食べ歩きメモ

【自作】基本版!タルタルソースの作り方

これまでの自作経験を踏まえ、再度挑戦してみました。
これが、私的には基本版にしたいと思いますw ( ・ㅂ・)و ̑̑

 

【材料】

茹で玉子…3個
玉ねぎ…1/2
塩…少々、胡椒…少々
マヨネーズ…かなりたっぷり
[追加] ケチャップ…少々
[追加] 刻みピクルス…お好み

【作り方】

玉ねぎを刻みます。で、沸騰したお湯で、若干湯がきます。


f:id:two_cats_2010:20200228143027j:image

f:id:two_cats_2010:20200228143023j:image

 

刻んだ玉ねぎを沸騰したお湯で若干湯がきます。でその後茹で玉子を作ります。


f:id:two_cats_2010:20200228143136j:image

f:id:two_cats_2010:20200228143130j:image

 

茹で玉子を刻みます。


f:id:two_cats_2010:20200228143241j:image

f:id:two_cats_2010:20200228143245j:image

 

玉ねぎと茹で玉子をまとめ、その中に刻みピクルスを入れます。


f:id:two_cats_2010:20200228143330j:image

f:id:two_cats_2010:20200228143333j:image

 

塩、胡椒、ケチャップ、マヨネーズを入れ混ぜます。で、出来上がりです。


f:id:two_cats_2010:20200228143513j:image

f:id:two_cats_2010:20200228143509j:image

 

マヨネーズを気持ち多めに入れることで、かなり滑らかなソースになります。
ケチャップを加えたことで、ちょっと味に深みも出たような気がします。