サコピンのタルタル放浪記

日本タルタル学会の活動記録、…時々極私的な食べ歩きメモ

【自作】簡単!タルタルソースの作り方w

食べ歩くだけでなく、自分でもタルタルを作ってみようと一念発起w
まずは簡単なところから挑戦だ。

 

【材料】
茹で玉子…2個
玉ねぎ…1/4
らっきょう…3個、漬け汁…少々
塩…少々
胡椒…少々
マヨネーズ…たっぷり

 

【作り方】
茹で玉子を作ります。ハードボイルドなので、沸騰したお湯に12分くらいです。


f:id:two_cats_2010:20200218211908j:image

f:id:two_cats_2010:20200218211911j:image

 

玉ねぎを刻みます。大きさはお好みです。


f:id:two_cats_2010:20200218145447j:image

f:id:two_cats_2010:20200218145444j:image

 

らっきょうを刻みます。とりあえず3個刻んでみました。


f:id:two_cats_2010:20200218145559j:image

f:id:two_cats_2010:20200218145555j:image

 

茹で玉子は、殻を剥いて刻みます。刻んだら全部まとめます。


f:id:two_cats_2010:20200218145620j:image

f:id:two_cats_2010:20200218145616j:image

 

塩、胡椒を振りかけます。マヨネーズもかけます。具合を見ながら追加します。


f:id:two_cats_2010:20200218145703j:image

f:id:two_cats_2010:20200218145706j:image

 

で、出来上がりです。らっきょうの漬け汁も若干追加してみました。


f:id:two_cats_2010:20200218212023j:image

f:id:two_cats_2010:20200218211911j:image

 

んーっ、玉ねぎを水にさらしてないからか、玉ねぎの辛味が強いよーな気が…w
これは作りながら勉強だなwww 🤣