サコピンのタルタル放浪記

日本タルタル学会の活動記録、…時々極私的な食べ歩きメモ

【自作】再!タルタルソースの作り方

前回、出来がイマイチだったので、多少改良して再挑戦です。

 

【材料】
茹で玉子…3
玉ねぎ…1/4
らっきょう…8
塩…少々
胡椒…少々
[追加] 酢…少々
マヨネーズ…たっぷり

【作り方】

今回は、最初に玉ねぎを刻みます。


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刻んだ後、お湯の中に入れて軽く湯通しします。そのまま茹で玉子を作ります。


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ハードボイルドなので、沸騰したお湯に12分くらいです。

 

らっきょうを刻みます。今回は小ぶりなので8個刻んでみました。


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茹で玉子は、殻を剥いて刻みます。刻んだら全部まとめます。


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塩、胡椒を振りかけます。マヨネーズと酢もかけます。具合を見ながら追加します。


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で、出来上がりです。


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今回は、結構いい感じです。お酢が入ったのに、甘さが強調されるなんてw 

不思議〜w